Edher Cervantes es un joven mexicano que esta destacando actualmente como chef creativo asesorando las cocinas de Grupo Hamak, aunque su residencia fija está en Puerto Vallarta, hoy por hoy se encuentra establecido en el hotel Misión del Sol en Jiutepec, Morelos.
En está ocasión nos platica en entrevista para The Corner MX
Nombre completo: Edher Yayr Cervantes Vilchis
Lugar de nacimiento: Ciudad de México
Profesión: cocinero
Ocupación actual: me desempeño como Chef creativo y asesor culinario de grupo Hamak
¿Cómo inició tu vida de chef?
A los 15 años, después de un año de bajo desempeño académico, estuve castigado y sin financiación de mis papas, decidi buscar trabajo para poder seguir con mis salidas de fin de semana con mi equipo de campismo, ahí fue cuando entre a trabajar a la cocina de un restaurant pequeño cercano a mi casa, menti sobre mis habilidades en cocina y logre entrar como asistente de cocina, ese día llegue a casa y me puse a picar todas las cebollas de mi mama, para practicar y no verme tan mal en mi primer día de trabajo, paso el tiempo y me gusto el ritmo y la vida en las cocinas y fue cuando decidí estudiar cocina y nunca mas salí de la vida en las cocinas.
¿Cuáles han sido tus mejores empleos?
El actual, en cada etapa eh disfrutado del lugar donde trabajo, en este momento estoy disfrutando esta etapa con los proyectos de Hamak.
¿Cuál crees que ha sido tu mejor experiencia en el mundo laboral?
Poder cocinar para grandes personajes, muchos de ellos admirados desde la infancia.
¿Cómo y cuándo llegaste a Hamak?
En el año 2018 de la mano de la apertura de Mesa de Origen en Tepoztlan, Morelos.
¿Cuál es tu labor en Misión del Sol?
Crear identidad culinaria a la cocina de Misión del Sol, encontrar una historia quena contar a travez de los alimentos tan propia como la arquitectura, jardines y lo que se percibe en el Estado.
¿Cómo eliges un menú?
procuro tener llenarme de información del entorno del lugar, conocer a su gente, costumbres, cultura, historia del lugar, mientras mas influencias tenga para hacer mi propuesta culinaria, es mas fácil llegar a una linea creativa, teniendo eso entendido, todo entra en estado de flow y surgen los platos.
Háblanos de los ingredientes del menú de Misión del Sol:
Son ingredientes que cumplen con la filosofía «Soul» (seasonal, organic, unrefined, local) trabajamos con los ingredientes de temporada, Organicos con alíanzas con huertos locales e ingredientes del estado de Morelos, procurando llevarlos lo mas integral posible a la mesa.
¿A quién va dirigido el menú?
A todo público, es un menú que tiene una filosofía muy bien definida y con un interés grande a la cocina vegetal, pero también creo que es importante para el cuerpo darse permisos y disfrutar de la comida sin culpa, así que tenemos una sección en el menú llamada «For Soul» y en este apartado tenemos platos que alimentan el alma y te llena de disfrute, aquí encontramos cecina, hamburguesa y carnes rojas.
¿Existen menús especiales, cómo de temporada, infantiles, detox, piscina o algún otro que quisieras mencionar?
Tenemos menú de piscina con platos de un estilo mas relajado como tacos, ceviches, guacamole, hamburguesa y ensaladas y contamos con experiencias culinarias para huéspedes, donde te invitamos a conectar con lo que consumes, a travez de un recorrido y experiencia culinaria en el huerto.
¿Cuál es el toque especial de Chef Edher Cervantes en Misión del Sol?
El poder usar los mejores productos a mi alcance, hace mas fácil mi trabajo y mi toque solo es dejarlos brillar en el plato.
¿Tienes algún emprendimiento o proyecto personal?
Si, actualmente cocino con el Colectivo Tequio, preparamos experiencias gastronómicas, investigamos y damos difusión a la gastronomía Morelense y del centro del país.
TOP FIVE
La persona que más admiras: mis padres
La comida que más te gusta: la cocina mexicana con base en pescados y mariscos
Tu lugar favorita: la Riviera Nayarit
Lo que más te gusta o gustaría hacer: mas allá de la cocina, el crear cosas me encanta, quiero aprender sobre cerámica y alfarería
Lo que más te gusta de ti: que me soy una personal fiel a mis ideas
Visita las redes sociales de Edher
Te dejamos un link para ver la entrevista en vivo
Una respuesta a “EDHER CERVANTES, CHEF CREATIVO Y ASESOR CULINARIO”
Excelente entrevista.