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GORDITAS DE TIERRAS NEGRAS, DELICIA ANCESTRAL

gorditas de Celaya

 Las gorditas de Tierras Negras son una delicia ancestral de origen celayense

Por años la gastronomía mexicana se ha posicionado como una de las diez mejores a nivel mundial en el gusto de los comensales. De norte a sur, y de este a oeste podemos encontrar platillos típicos que inspiran momentos, historias, pasajes, y que a pesar de que estamos en un mismo país, algunos cambian su forma de preparación, ya sea por las costumbres o las tradiciones.

Hablar de Celaya es pensar rápidamente en la cajeta, un dulce tradicional que a muchos nos encanta por su sabor exquisito a leche con canela que se puede acompañar con un pan, galleta o crepa favorita, pero en esta bella ciudad no todo es cajeta, también existe un platillo de origen ancestral y que cuenta la leyenda que la propia Virgen de Guadalupe otorgó a los lugareños.

Esta receta se elabora desde hace casi 200 años y se le atribuye a la propia Virgen de Guadalupe

Se dice que esto sucedió en la inauguración del templo que se edificó en honor a la Virgen de Guadalupe, cuando los habitantes del barrio de Tierras Negras no sabían qué ofrecer de comer a los invitados, pues se comentó que una jovencita, acompañada de una mujer mayor que no eran del lugar, les enseñaron la receta de esa comida que deleitó a todos los asistentes, y posterior a ello ya no las volvieron a ver hasta que notaron el enorme parecido que tenían con las imágenes de la Virgen de Guadalupe y de Santa Ana, coincidencia o no, se encuentran una a lado de la otra, en el altar principal del templo.

gorditas de Celaya

¿Cómo se preparan la gorditas de Tierras Negras?

Son elaboradas con harina de maíz y van rellenas de «migajas», que son restos de carnitas de cerdo, o de queso con chile guajillo. Se les puede poner frijol, nopales, o diversos guisos como papas con chorizo, chicharrón en salsa, pollo con mole, nopales con carne o cualquier otro platillo.

Estas tradicionales gorditas de Tierras Negras forman parte del acervo gastronómico de Celaya y en este 2024 cumplieron 200 años existencia.

Las típicas las encontrarás en la calle Jiménez del Barrio de Tierras Negras y en el Mercado Cañitos (que es parte del mismo barrio), pero también se encuentran en otros mercados, tianguis, en distintos negocios de la ciudad y en la Calzada Independencia.

Sin duda un pretexto más para visitar “La puerta de oro del Bajío”, como también se le conoce al municipio de Celaya.


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